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Der Familienbetrieb Metzgerei Spiess (heute vierte Generation) hat bereits im Jahre 1905 durch den
Ur-Urgrossvater Johann Spiess in Churwalden seinen Anfang genommen. Als einer der Erfinder des
Bündnerfleisches wurde er im Albulatal bald einmal bekannt.
Sein Sohn Johann erkannte
schon frühzeitig die touristische Zukunft auf der Lenzerheide, und deshalb zog er im
Jahre 1922 mit seiner Frau Betti, geb. Hemmi, dorthin. Er kaufte das damalige Dachdeckerhaus
Cantieni am Sanaspanserbach. Dieses Haus legte den Grundstein des sich ausweitenden
Familienunternehmens. Dicht neben dem Haus befand sich die Milchsammmelstelle, was von
Anfang an eine gute Beziehung der Metzgerei zu den Bauern und dem Handel schuf.
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Bereits mitten im Zweiten Weltkrieg erfuhr die Metzgerei den ersten Umbau. Nach dem leider allzu frühen Tod seines Vaters übernahm Hans Spiess im Jahre 1956 mit seiner Frau Hedi, geb. Treichler - auch eine Metzgerstochter - , das bereits bestbekannte Metzgereigeschäft.
Hans und Hedi Spiess erkannten bald, dass eine Vergrösserung des Betriebs unumgänglich war. Im1962 erstellten Neubau wurden das Schlachthaus, die Trocknerei für Bündner Spezialitäten und eine Wursterei eingerichtet. Um den Wünschen und den Ansprüchen der treuen einheimischen Kundschaft sowie der zunehmenden Gästeschar gerecht zu werden, wurde der Verkaufsladen vergrössert.
Vier Jahre später wurde ein terrassierter Laden vor das Haus gebaut, 1980 wurde er modernisiert. Im Jahre 1979 kam auch die vierte Generation ins Geschäft: Tochter Bettina mit ihrem Ehemann Peider Pallioppi. Sie liessen 1985 das Geb�ude bis auf den Laden abreissen und führten in der neu erbauten Spezialitäten-Metzg die Erfolgsgeschichte 29 Jahre lang weiter.
Am 01.11.2008 pachtete Tona Steier aus Savognin nach drei Jahren Vorbereitungszeit das Gesch�ft der Familie P.& B. Pallioppi-Spiess. Mit dem Ziel, die bestehende Unternehmensphilosophie mit dem hohen Qualitäts-und Servicestandard weiterzuführen.
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